Из заповедника в плавнях Днестра не будут выводить 50 гектар земли

На сессии областного совета не будет рассматриваться вопрос о выведении пятидесяти гектар заповедной зоны Нижнеднестровского национального парка под строительство высоковольтной линии электропередачи.


По словам председателя совета Алексея Гончаренко, авторы проекта решения – областная администрация – не приложили к нему ни единого документа.
Кусок от национального парка, который, как отмечается в проекте, «не отвечает целям и задачам урочища», хотят отрезать якобы для того, чтобы проложить по его территории линию электропередачи напряжением 330 кВ между подстанциями «Новоодесская» и «Арциз». ЛЭП должна соединить удаленную южную часть Одесской области с общей энергетической сетью Украины в обход территории Молдовы.

Проект, напомним, финансируется Европейским банком реконструкции и развития. 8 февраля 2013 года «Укрэнерго» и ЕБРР согласовали два варианта прокладки ЛЭП — через заповедные земли и обходя их. Однако власти Одесской области почему-то остановились на первом и отказываются даже рассматривать другие варианты.
По закону, прописаном в Законе Украины «О природно-заповедном фонде» значится, что изменение границ национального природного парка возможно только через Указ Президента Украины, который основывается исключительно на независимой экспертизе.

Такая независимая экспертиза была проведена 22 августа 2014 года группой ученых Одесского национального университета имени Мечникова. После чего специалисты сделали выводы:
– рассматриваемая территория является ключевой зоной заповедного урочища «Днестровские плавни», заповедной зоной Нижнеднестровского национального природного парка, водно-болотными угодьями международного значения (Рамсарская конвенция), территорией важной для птиц. Эта территория также является ключевым звеном Днестровского и Причерноморско-Азовского национальных экологических коридоров. Ценные луговые территории в дельте Днестра занимают незначительные площади и являются исчезающими биогеоценозами (экосистемами);
– члены комиссии не понимают пренебрежительного отношения «Укрэнерго» к процедуре подготовки документации по альтернативным вариантам строительства ЛЭП, игнорирования общественных слушаний после принятия 8 февраля 2013 года решения на трехсторонней встрече («Укрэнерго», ЕБРР и Poyry SwedPower) о двух вариантах («А» и «С»), а также лоббирование через власти Одесской области исключительно варианта «А» (прохождение ЛЭП 330 кв через заповедные территории), который из всех вариантов является одним из наиболее экологически неприемлемых.

Как комментируетдоктор биологических наук Иван Русев: «Кто бы мог такой бред написать? Только недалекие люди из бандитской системы Януковича. Как это «не відповідає цілям і завданням заповідного урочища»? Ведь для этого и создавался этот заповедный объект, и именно это та самая крохотная часть пойменных лугов огромной дельты, которая чудом осталась еще в живых из тысячи гектаров потерянных по причине плотин ГЭС, сотен километров дамб, незаконных коттеджных застроек и т.д… И о ценности этой территории свидетельствуют два независимых экспертных заключения, однозначно подчеркивающих уникальность и необходимость их сохранения как заповедной территории. В частности, там говорится,что пойменные луга в дельте Днестра за последние десятилетия из-за мощного антропогенного пресса сократились по площади более чем на 90%. В прошлом на пойменных лугах дельты Днестра кормилась крупнейшая на Черном море популяция каравайки, или блестящего ибиса, который является символом Нижнеднестровского НПП. Сейчас днестровская популяция этих птиц находится в критическом состоянии, едва достигая 100 гнездящихся пар. Здесь успешно размножались фитофильные виды рыб, например сазан.

Так же есть информация, что заповедное урочище «Днестровские плавни» входит в состав водно-болотного угодья международного значения «Северная часть Днестровского лимана», а также является территорий, важной для птиц (Important Bird Area (IBA) UA091). Популяция птиц способствует сохранению мировой орнитофауны и биоразнообразия в целом. Эта территория является составляющей Днепровского, Причерноморско-Азовского и Широкофронтального меридионального миграционных путей птиц. Вся территория ННПП и заповедного урочища «Днестровские плавни» входят в состав ключевой территории Днестровского меридианального природного коридора национальной экосети. Поэтому необходимо обеспечить сохранение ценных луговых экосистем, которые занимают ограниченные площади в составе заповедного урочища, для обеспечения целостности остатков пойменных лугов».

Материалы по теме