Жителей Тарутинского района могут отрезать от территории Украины

Не исключено, что Молдова с 1 декабря перекроет транзитные дороги, проходящие по ее территории, и тем самым отрежет от сообщения с Украиной часть жителей Тарутинского района.


Речь идет об участках дорог «Лесное – Александровка» (2600 м) и «Лесное – Елизаветовка» (2700 м). Эти дороги транзитом проходят по территории Республики Молдова. Молдавская сторона, по данным депутатов Тарутинского райсовета, сообщила о приостановлении с 1 декабря 2014 года движения по участку автодороги «Лесное – Александровка». Ранее власти Молдовы уже перекрывали движение по этому участку, причем без согласования с украинской стороной. «Неоднократно в прошлые годы имели место прецеденты, когда молдавская сторона перекрывала движение по указанным участкам дорог без соответствующего на то согласования с украинской стороной. И такие действия создавали существенные проблемы надлежащего функционирования как Тарутинского района в целом, так и отдельных его административно-территориальных единиц в частности», – цитирует «Думская» заявление депутатов райсовета, направленное в Министерство иностранных дел Украины.

Дорога, которую могут перекрыть, является единственной дорогой с твёрдым покрытием в этой местности. Таким образом, почти две тысячи жителей Александровки окажутся фактически отрезанными от территории Украины и не смогут осуществлять связь с учреждениями районного и областного центра в периоды сезонной распутицы и во время зимних снежных заносов. Ситуацию может исправить скорейшее строительство автомобильной дороги из Александровки через Новоселовку.

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.