Строительство школы доверили компании с сомнительной репутацией

В Арцизе подписали договор о строительстве школы в селе Садовое с фирмой, фигурирующей в уголовном деле о хищениях. Компания якобы была замешана в махинациях с бюджетными средствами при возведении объектов социальной инфраструктуры.


Компания «Передвижная механизированная колонна № 15», с которой заключил договор отдел образования Арцизской райгосадминистрации, получит 31,68 миллионов гривен из бюджета на строительство школы в селе Садовое. Учреждение будет рассчитано на 198 учащихся.

Победитель тендера, ООО «ПМК №15», ранее строило школу в селе Ставрово Красноокнянского района, причем работы по договору, заключенному еще в 2008-м году, начались только в 2010-м, после смены власти – до этого не было финансирования. Спустя два года договор перезаключили, была утверждена новая смета – 32,46 миллионов гривен. Школа до сих пор не построена, хотя сдать объект в эксплуатацию должны были в прошлом году. Часть выделенных средств, по данным следствия, «ПМК№15» уже растратила – перечислила на счета семи разных компаний, которые сразу после получения денег объявили себя банкротами.

Намеренное завышение сметы с дальнейшей переброской средств на счета так называемых «ям» – схема, поучившая в Украине повсеместное распространение. Через фирмы-«прокладки» деньги обналичивают и делят между заинтересованными лицами. Чтобы скрыть следы махинаций, фирмы объявляют банкротами.

Кстати, одесские таможенники обманули государство на три миллиона гривен, а экологи - еще на два.

Материалы по теме