В Севастополе сгорел один из крупнейших боевых кораблей Черноморского флота России (ВИДЕО)

В Севастополе сгорел большой противолодочный корабль "Керчь" - один из старейших боевых кораблей Черноморского флота России.


Во время сильного пожара, начавшегося в ночь на 4 ноября в кормовой части корабля, полностью выгорело машинное отделение. Таким образом, один из немногих крупных боевых кораблей Черноморского флота России выведен из строя, как минимум, на год. Учитывая солидный возраст корабля - а он введен в строй ВМФ СССР еще в 1974 году, его восстановление может быть признано нерациональным, и "Керчь" попросту спишут. 

В 2014 году "Керчь" поставили на ремонт в 13-й судоремонтный завод Черноморского флота в Севастополе. В ходе ремонта, который должен был завершиться к лету 2015 года, планировалось восстановить техническую готовность главной энергетической установки корабля и частично модернизировать его радиоэлектронное оборудование. БПК "Керчь" с 2011 года не привлекался к выполнению боевых задач.  Тем не менее, сторожевой корабль участвовал в морских парадах и прочих официальных мероприятиях.

"Керчь" является одним из двух кораблей 1-го ранга в составе Черноморского флота. В 2016 году он должен был сменить крейсер "Москва" в качестве флагманского корабля ЧФ.

Материалы по теме

Тендер на проведение докового ремонта был рекордным: 7 предприятий боролись за возможность отремонтировать пограничный корабль. Победителем стал Николаевский судоремонтный завод.

Базу Военно-морских сил намерены пополнить 30 новыми боевыми кораблями. Об этом сообщила в ходе брифинга начальник Управления коммуникаций и печати Министерства обороны Украины Оксана Гаврилюк.