Осенний Куяльник: буйство красок и соль (ФОТО)

Пока из Черного моря тянут трубу в Куяльницкий лиман, сам пересыхающий водоем живет своей жизнью. Подробнее - в фоторепортаже Южного Курьера.


В один из солнечных октябрьских вечеров, перед заходом солнца, Куяльник показывает самое настоящее буйство красок. Идеально гладкая вода, точнее - концентрированный соляной раствор, превращается для зрителя то в почти полную радугу, то в самое настоящее зеркало.

В отражении вод Куяльника можно увидеть многоэтажки Лузановки, Жевахову гору, высотные корпуса санатория "Куяльник", маленькие домики поселка Шевченко.

 

Водную гладь то тут, то там рассекают полоски суши с деревянных свай - остатки дамб, когда-то отделявших небольшие участки акватории от остального лимана. Здесь были соляные промыслы. По некоторым дамбам, до начала 1930-х даже были проложены железнодорожные пути - чтобы грузить добытую соль прямо в вагоны. Но после сильнейшего весеннего паводка в 1931 году добыча соли стала невозможной - и с 1933 года все промыслы забросили, а дамбы на несколько десятков лет скрылись под водой. 

В нынешнем году лиман оказался в наиболее критическом состоянии за последние семь лет. Воды в нем осталось настолько мало, что в августе экологи и общественники уже не просто пугали одесситов страшилками, а всерьез заговорили о полном пересыхании лимана. Возможно, это и стало решающим фактором того, что в сентябре, после долгих проволочек, наконец-то началось строительство трубопровода, соединяющего лиман с морем.

Несмотря на то, что есть мнения и против наполнения Куяльника морской водой, все же именно такой путь - единственно возможный для быстрого спасения лимана. А расчистка русла речки Большой Куяльник, которая позволит стабильно пополнять лиман пресной речной водой, займет длительное время и, скорее всего, не даст ожидаемого результата. 

Материалы по теме