Больше полусотни фактов нарушений на выборах зафиксировано в Одесской области

По данным пресс-службы областного УМВД, в Одесской области зафиксирован 51 случай нарушения избирательного процесса. Начато три уголовных производства, одно из них – по факту голосования одним избирателем дважды.


Помимо этого, расследуется в уголовном порядке факт подкупа избирателей и препятствование работе избирательной комиссии. По словам пресс-секретаря областного УМВД Аллы Марченко, сейчас решается вопрос об открытии уголовного производства по делу об исчезновении членов 140-й окружной избирательной комиссии в Беляевке. Согласно вступившему в силу Закону об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства, им грозит до восьми лет лишения свободы.

Также лишение свободы грозит и студентам, которые на одном из избирательных участков Киевского района фотографировали бюллетени. Студентам якобы предложили по 200 гривен за голосование в пользу определенного кандидата. По статье 160 УК Украины это правонарушение может караться лишением свободы сроком до пяти лет. Еще одно уголовное производство начато правоохранителями в Балте по факту попытки голосовать двумя бюллетенями, которые женщине якобы ошибочно выдала член избирательной комиссии.

В разных районах города зафиксировано также несколько административных правонарушений, связанных с тем, что избиратели пришли голосовать в нетрезвом состоянии.

 

Материалы по теме