Одесская область – одна из лучших в Украине по результатам мобилизации

За полгода в ходе трех волн мобилизации из нашего региона было призвано шесть с половиной тысяч человек. 898 от выполнения своего долга уклонились.


На состоявшейся в пятницу 35-й сессии Одесского облсовета депутаты заслушали доклад заместителя областного военного комиссара Валерия Иващенко. Речь шла об итогах мобилизации в нашем регионе за полгода.

Одесская область, по информации заместителя облвоенкома, входит в число  лучших в Украине по исполнению мобилизационных задач. Таковы результаты проверки, проведенной Генпрокуратурой и Министерством обороны. В ходе трех волн мобилизации в регионе были призваны около 6, 5 тысяч человек. Первая волна, с 18 марта по 2 мая, была самой массовой – мобилизовано 3,5 тысячи человек. Они были призваны, помимо обычных военных частей, в зенитно-ракетные части и погранотряды. Во вторую волну (7 мая- 20 июня) служить отправились еще 500 военнообязанных. Они направлены в батальон теробороны и военный мобильный госпиталь.

Третья волна состоялась с 24 июля по 6 сентября. Мобилизованы 1,5 тысячи человек, которые направлены в различные части, в том числе и в бригаду в Чабанке. По словам Валерия Иващенко, в зоне проведения АТО находятся 12 сотрудников военкоматов. При этом весь личный состав написал рапорты о готовности быть призванным по своей военно-учетной специальности.

Затронул Иващенко и вопрос уклонистов, которых, по его данным, за это время было чуть менее тысячи. Так, военные комиссариаты направили в территориальные органы внутренних дел 898 материалов об уклонистах. Есть и прецедент с судом: в Котовске к двум годам условно приговорен местный житель, который уклонялся от исполнения воинских обязанностей. В основном те, кто избегает мобилизации, просто отказываются от получения повесток, но есть и такие, кто повестки получил, а в военкомат не прибыл.