До юга Одесской области докатилось землетрясение из Румынии

Поздним вечером в среду жители Измаила и Кишинева ощутили подземные толчки. По данным сейсмологов, в румынской зоне Вранча находился эпицентр землетрясения, сила которого составила 4,7 балла по шкале Рихтера. До Молдовы и украинской Бессарабии землетрясение докатилось силой 3-3,5 балла и магнитудой 3.


Измаильцы ощутили толчки магнитудой 3 балла 10-го сентября, около 22.50 по местному времени. Первыми почувствовали колебания жители высотных домов, в квартирах которых качались люстры и звенела посуда.
 
Стоит отметить, что толчки силой 3,5 балла были также зафиксированы в Измаиле во вторник, 9 сентября, и в среду утром. Эпицентр землетрясения находился на глубине 107 километров. Всего за последнюю неделю в Измаиле было зафиксировано девять толчков.
 
Зона Вранча считается довольно проблемной с точки зрения колебаний земной коры. К примеру, в 2011-м году в этом районе было зафиксировано полсотни толчков магнитудой до 4,5 баллов. Учитывая, что в предыдущие годы число землетрясений было вдвое меньше, ученые говорят о динамике роста интенсивности колебаний земной коры.
 
Зона Вранча – это большой район, а не локальная точка; размеры сейсмоопасного участка составляют приблизительно 100 на 40 км. Эпицентры землетрясений здесь находятся глубоко под землей. Чем глубже эпицентр, тем больше охват территорий, на которых ощущаются толчки. Так, эпицентр на глубине 30 км означает, что радиус распространения будет невелик, но разрушения на поверхности будут довольно серьезными. Если же глубина эпицентра, как в зоне Вранча, 150-300 км, толчки ощущаются на довольно большом расстоянии, но сила их при этом невелика.
Материалы по теме