Ильичевск теперь с лестницей к морю - копией Потемкинской (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В городе-спутнике Одессы после двухлетнего строительства открыли почти точную копию Потемкинской лестницы, которая будет не только достопримечательностью морского побережья Ильичевска, но и служить берегоукрепительным сооружением.


Изначально планировалось сделать открытие грандиозным событием,однако из-за событий в стране планы изменились, и открытие прошло гораздо скромнее, чем предполагалось.
 
Саму лестницу мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк назвал гранью между прошлым города и его будущим: «Наш город дерзкий, мощный, и мы никогда никому не позволим делать хуже, чем мы делаем сегодня. На побережье мы выстроим современные гостиницы, аквапарки и другую инфраструктуру, чтобы к нам приезжали туристы, а ильичевцы жили богато и счастливо» — заключил он.
 
По словам главного архитектора Ильичевска Сергея Протопопова, идея возведения лестницы совпала с необходимостью проведения берегоукрепительных работ. Изучая материалы, особенности территории и прочее, он «... увидел, что параметры совпали один к одному со знаменитой Потемкинской Решили сделать ландшафтную лестницу. Два марша, которые были запланированы, поменяли на смотровую площадку. В нашей лестнице 155 ступеней – на 2 марша (37 ступеней) меньше, чем в Потемкинской. Строительство длилось два года. Общая стоимость проекта – 22 млн грн, освоили порядка 80%», - рассказал Протопопов.
 
Как отметил архитектор, ранее предполагалось, что лестница, соединившая сегодня парк (верхняя точка склона) и пляж, будет дополнена амфитеатром на песке, но из-за нехватки средств от это К официальному открытию достопримечательности и льичевцы подошли креативно — красную ленту решили не перерезать. Вместо этого молодые спортсмены городского спортклуба взбежали по новой лестнице и, как на финише соревнования, разорвали ленту. После этого буксиры Ильичевского порта выполнили водный салют.
 
Архитектурную композицию лестницы еще будут совершенствовать: «Работа еще не закончена. Будем продолжать процесс, скоро в центре площади между колоннадами появится скульптура. Мы сейчас — в поисках уникального компонента, и мы надеемся, что над ней будут работать лучшие скульпторы мира%» - обещает Хмельнюк.
 
Открытие лестницы по времени совпало с традиционным ильичевским городским праздником цветов и даров природы, во время которого школьники представили различные цветочные композиции на самые разные темы - от мира в Украине и во всем мире до национальных традиций.
Материалы по теме