Винно-сырный туризм на юге Одесской области: Болград

Роман Козловский  |  Понедельник , 19 июня 2017, 10:10
Один из самых популярных туристических маршрутов Закарпатья – сыро-винный тур, дающий возможность ощутить все прелести гастрономического отдыха. Насколько я знаю, такой тур интересен не только местным, но и жителям других регионов. Например, киевляне специально едут во Львов, чтобы там сесть на гастро-бус и отправиться в дегустационное путешествие по живописной природе Карпатских гор. Ну и как тут остаться в стороне от сыро-винного тренда и не разработать свой гастрономический маршрут в самый винодельческий район Одесской области?
Винно-сырный туризм на юге Одесской области: Болград

Скажу сразу: разрабатывали мы этот маршрут достаточно долго, пытаясь не только подобрать интересные локации, но и выстроить более-менее удобную логистическую цепочку между ними. И вот наконец-то вчера, при помощи депутата комиссии по туризму Одесского облсовета Андрея Ивашова, мэрии Болграда и главных туристических активистов этого района – Виталия Куруча и Сергея Мойсеенко, удалось запустить презентационный тур в Болград с участием журналистов, а также туристических и винных экспертов.

Если говорить о локациях, то наиболее готовым к приему туристов оказался винодельческий завод "Колонист", который достаточно давно известен своими винами не только в Украине, но и за рубежом. Экскурсия по виноградникам на берегу озера Ялпуг, осмотр производства и склада готовой продукции, хорошо оборудованный зал для дегустаций – все это не может оставить равнодушным туриста, хоть немного интересующегося вином.

Также вполне интересным было посещение местного производства мясных изделий "Балканския Ястия", где я впервые наблюдал и участвовал в процессе дегустации мясных изделий.

Чуть сложнее с приемом туристов обстоит у Болградского сырзавода, который пребывает в постоянном процессе развития, расширения и постройки. Но даже здесь обещают к концу года достроить дегустационный зал, где можно принимать организованные группы путешественников.

Ну и какой же винный тур без посещения небольшого винного магазина, где очень вкусные вина Болградского винзавода продаются ну по очень доступным ценам?

Что особенно понравилось: абсолютно все указанные локации производят натуральную и экологически чистую продукцию, что подтверждено множеством сертификатов. Например, "Колонист" производит вино только из винограда, произведенного в радиусе не более 40 километров от завода. Сыры производятся только из молока, купленного в окрестных селах и проверенного специальной лабораторией. То же самое и с мясом, которое закупается исключительно у местных жителей. Иными словами, это получился не просто гастро, но и своего рода экологический тур.

Теперь о коммерческих перспективах маршрута. Конечно, его еще надо доработать и вывести более-менее адекватную цену для клиентов. И здесь есть свои радости и задачи. В чем радость: во всех этих локациях рассматривают туризм не как способ зарабатывания денег на дегустациях и экскурсиях, а скорее как инструмент для прямой продажи своей продукции потребителю и созданию эффекта "сарафанного маркетинга". Поэтому стоимость не должна быть высокой. В чем задача: Бессарабия – очень гостеприимный край, здесь могут часами рассказывать о своих продуктах, угощать ими, но когда спросишь "а сколько это будет стоить для туриста?" возникает ступор в беседе и гостеприимный хозяин начинает смущаться.

В общем, есть еще над чем поработать, но более чем уверен, что сыро-винный тур в Болград в ближайшем будущем станет одним из популярных туристических продуктов Одесской области.

comments powered by HyperComments