В Одессе начинается новый политический сезон

Александр Вельможко  |  Среда , 24 января 2018, 17:17
Буквально за несколько дней января политическая ситуация в Одессе слегка обострилась. По городу поползли слухи о возможности отставки мэра, очередных выборах. А как наглядное доказательство этого - анонсы выборов от некоторых вышедших в тираж политиков и агитплакаты главы областной администрации.
В Одессе начинается новый политический сезон

Я не буду сейчас делать никаких выводов. Только обозначу некоторую цепочку событий в тематическо-хронологическом порядке, обдумать которые может каждый.

Итак, еще с лета НАБУ достаточно вяло расследует ситуацию с продажей здания админкорпуса обанкротившегося завода "Краян" горсовету для размещения там муниципальных чиновников. Город первоначально отвалил за это 185 миллионов гривен из бюджета. Весь цимес в том, что на первоначальном аукционе по продаже имущества завода-банкрота это же здание толкнули с молотка меньше, чем за 4 миллиона. 

В ноябре 2017 года произошла та самая история с взяткой в полмиллиона долларов, которую предлагал депутат облсовета Олег Бабенко за разблокирование счетов предприятия, которое продало одесской мэрии здание "Краяна". Тогда НАБУ подключило к данному делу Генпрокуратуру. Интересно, что депутату сообщили о подозрении и вообще обнародовали данную историю лишь в январе 2018-го. Впрочем, сам депутат все отрицает и говорит о своей готовности общаться с правоохранителями.

По информации некоторых депутатов горсовета стало известно о намеченной на 9 января внеочередной сессии, на которой продавец здания "Краяна" решил пересмотреть условия продажи и, таким образом, вернуть обратно в муниципальный бюджет 95 миллионов гривен. Но сессия не состоялась - не было кворума депутатов.

Затем в декабре мэр Одессы Геннадий Труханов уходит в весьма продолжительный отпуск, который должен был продолжаться до 19 января. Сегодня 24 января, но в Одессе городской голова до сих пор так и не появился. Дело в том, что, не выходя из отпуска, он оформил себе официальную заграничную командировку в Грецию, куда по очереди отправились также некоторые вице-мэры. Там Труханов проводит деловые встречи, набирается опыта и не только. 

Параллельно с заявлением о, якобы, скорых выборах мэра Одессы выступил вынырнувший из политического небытия бывший городской голова Эдуард Гурвиц. А вечером 18 января то же самое заявил во время своего анабасиса по одесским ночным клубам и отелям бывший губернатор Михаил Саакашвили. Он не только очень резко отозвался о Труханове, но и представил фильм, содержание которого фактически представляет собой предвыборную программу из нескольких популистских лозунгов об Одессе и Украине.

Как развитие ситуации - сегодня, 24 января, стало известно о переносе очередной сессии городского совета, намеченной на 31 января по плану, на неопределенный срок. Возможной датой называется 16 февраля. А причиной переноса - отсутствие кворума. То есть, одесситам предлагают поверить в том, что за месяц после Нового года 64 депутатских тушки никак не могут собраться в достаточном количестве.

И одновременно в городе появляются биг-борды с рекламой тех или иных событий, преподносимых как достижение главы областной администрации Максима Степанова. Просто  так ни один политик или чиновник внешнюю саморекламу не размещает...

Исходя из этого я выводов не делаю. Но сообщаю прогноз сложной и насыщенной политической погоды в новом сезоне жизни в Одессе. На его основании вполне можно объявить штормовое предупреждение.

comments powered by HyperComments