10 апреля в Одессе: "разбор полетов" акции сепаратистов и жестких задержаний

Александр Вельможко  |  Вторник , 11 апреля 2017, 10:36
Попробую тезисно изложить свои впечатления и выводы вчерашних событий на Аллее Славы, начавшихся с официоза, продолжившихся акцией сепаратистов, призывавших в Одессу Донбасс и завершившихся крайне жесткими задержаниями проукраинских активистов.
10 апреля в Одессе: "разбор полетов" акции сепаратистов и жестких задержаний

Как обычно, Аллея Славы с памятником Неизвестному Матросу, становится одним из двух главных мест празднования Дня освобождения Одессы от немецких оккупантов. Второе место - площадь 10-го Апреля.

Началось все в 10 утра с традиционного официоза. Флаги, торжественная вахта школьников, почетный караул, салют, боевые корабли в море на траверзе памятника и местные политики. Среди местных политиков наравне с мэром Трухановым и губернатором Степановым затесался одиозный нардеп Кивалов - одно из живых олицетворений команды проффесионалов Януковича. Там же был и строго соблюдающий общеполитический курс своей организации митрополит православной церкви Московского патриархата Агафангел.

Продолжились события между 11 и 12 часами тем, что сравнительно небольшая, численностью до 100 человек, группа людей преклонного возраста, развернув политически нейтральные транспаранты с надписями "Одесса - город-герой" и "Вера и Память" организованно двинулась по Аллее Славы к памятнику. При этом они не ограничились пением советских военных песен и словами памяти о Второй мировой или Великой Отечественной (кому как предпочтительнее) войне, но стали открыто выражать свою солидарность с террористами так называемых "ДНР" и "ЛНР". Из толпы прозвучали организованные речевки "Донбасс, мы с тобой", "Вон из Одессы, бандеровские бесы", "Перестань бомбить Донбасс" и многие другие выражения в том же духе. При этом сепаратисты вместо георгиевских лент взяли с собой флаги Одессы, а одна из излишне экзальтированных женщин участвовала в акции с иконой с изображением на ней царя Николая II.

Крайне удивляет полиция, которая никак не отреагировала на открытый призыв к солидарности с террористами Донбасса - по логике вещей, при первом же подобном выкрике, кричавших, учитывая их преклонный возраст, правоохранители должны были аккуратно вывести и в доступной форме объяснить неприемлемость таких слов. Причем. желательно, объяснять не на месте, а в РОВД.

Уже в ходе сборища под памятником Неизвестному матросу, где после возложения цветов сепаратисты взялись кричать те же речевки про Донбасс и про то, что Одесса это не только город-герой, но и "русский город", их взялся троллить бывший главный одесский "правосек" Сергей Стерненко. Демонстративно снимая видео на смартфон, он в достаточно корректной форме задавал сепаратистам различные неудобные для них вопросы и просил не материться в общественном месте. В ответ пожилые женщины либо посылали Стерненко матом по известному адресу, либо в грубой форме требовали от него "убираться на Западную Украину". В один из моментов такие пожилые дамы попытались выбить из рук Стерненко телефон, после чего его взялся толкать один из пророссийски настроенных мужчин. К нему присоединилось еще несколько человек, устроив, таким образом массовые беспорядки.

Полиция же, вместо того, чтобы пресечь массовые беспорядки и задержать тех, кто первым перешел от слов к делу - то есть пророссийски настроенных персонажей, напавших на Сергея Стерненко, начала в крайне жесткой форме "паковать" его самого. 

Поэтому совершенно не удивительно, что его попытались отбить его сторонники, представлявшие организацию "Уличный Фронт" во главе с Демьяном Ганулом. Нескольких из них полиция также задержала в крайне жесткой форме. Задержание сопровождалось применением силы по отношению к активистам. В ходе данного инцидента, который стал первым, было, в общей сложности, задержано шесть человек.

Через некоторое время, уже на аллеях парка Шевченко, произошел второй инцидент. Один из сепаратистов, достаточно молодого возраста всячески провоцировал всех присутствовавших проукраински настроенных граждан: показывал неприличные жесты, матерился, говорил, что Одесса - "русский город" и что "Крым это Россия". За это полиция попыталась его задержать, но делала это настолько аккуратно, что сепаратист вырвался из рук нескольких дюжих полицейских. После этого один из активистов партии "Свобода" Константин Василец дал кулаком в лицо сепаратисту и тут же поднял руки, сдаваясь полиции - сознательно, зная, на что шел. В итоге, полиция также достаточно жестко задержала сразу несколько "свободовцев", того самого сепаратиста и одного журналиста из "соседнего государства".

Таким образом, было задержано 16 человек, из которых один - тот самый занимавшийся провокациями сепаратист и один журналист. 

Задержанных доставили в Малиновский райотдел полиции, составили на них несколько протоколов о мелком хулиганстве и нарушении общественного порядка, после чего отпустили. Сами же праворадикалы - патриоты объявили о "мобилизации" своих сторонников.

Во время акции сепаратистов там же было достаточно много людей, которые пришли возложить цветы к памятнику, вспомнить события Второй мировой войны, но при этом высказывались категорически против тех, кто звал в Одессу Донбасс. Также немало стоявших в оцеплении полицейских вполголоса не скрывали своего желания расправиться с сепаратистами.

Но при этом некоторые из присутствовавших бойцов Нацгвардии в ответ на просьбы граждан разобраться с кричавшими призывы про Донбасс, реагировали на это фразами о том, что "у людей праздник" и "они же за правое дело стоят".

Уже после, подводя итоги случившегося, советник главы областной полиции Руслан Форостяк признал, что полиция действовала излишне жестко по отношению к проукраинским активистам, имея в виду и факт задержания, и методы задержания. При этом он отметил, что непосредственно задерживали их привлеченные для обеспечения правопорядка сотрудники спецподразделения из Киева, которые не знают одесских активистов в лицо и привыкли действовать в любой ситуации максимально жестко.

Так или иначе, уже создается общественная комиссия с официальным требованием расследования действий полиции вчера и недопущения подобных ситуаций, когда в Одессе открыто призывают Донбасс, в принципе.

comments powered by HyperComments