Авдеевка: Россия зашла в позиционный тупик и не сможет победить Украину

Александр Вельможко  |  Суббота , 4 февраля 2017, 22:47
Эскалация событий на фронте АТО под Авдеевкой, начатая террористическо-российскими войсками как раз "под разговор" Путина с Трампом, наглядно показала невозможность разрешения ситуации не в пользу Украины теми военными методами, которые использует против не Россия с "буферами" в виде так называемых "республик".
Авдеевка: Россия зашла в позиционный тупик и не сможет победить Украину

События на фронте под Авдеевкой, который проходит между этим маленьким городком, фактически, жилмассивом при коксохимическом заводе, и окраинами Донецка, можно условно разделить на две части - собственно, оперативно-тактические действия и "работа" артиллерии, в том числе и реактивной.

С утра 29 января части террористов попытались атаковать украинскую 72-ю бригаду с целью захвата фильтровальной станции (обеспечивает питьевой водой Авдеевку, Ясиноватую, окрестные села и часть Донецка) и промзоны Авдеевки, а также с целью отодвинуть фронт от дороги между Донецком и Горловкой. В ответ части 72-й бригады сами перешли в контрнаступление, захватили несколько блокпостов боевиков и, насколько можно, судить, сейчас остановились перед самой окраиной Донецка. И это понятно - потому что вести боевые действия в городской застройке, где остались жители, где наступление чревато огромными потерями и разрушениями города, Вооруженным силам Украины не надо. Это первая часть противостояния.

Вторая часть - боевики взялись обстреливать город Авдеевка из тяжелой ствольной артиллерии, реактивной артиллерии и тяжелых минометов - то есть, по всем статьям нарушили Минские соглашения. В результате Авдеевка оказалась на грани техногенно-гуманитарной катастрофы, город оказался обесточенным, и частично лишился центрального отопления - в морозную-то погоду! Реакция всей Украины оказалась на удивление, относительно предыдущих периодов эскалации на фронте под Донецким аэропортом, Иловайском, Дебальцево и других, совершенно иной. Донецкая военно-гражданская администрация, правительство и Минобороны смогли скоординировать работу армии на передовых позициях, смогли моментально наладить работу коммунальных служб, транспорта и организовать централизованный, с помощью других областных администраций, сбор гуманитарной помощи. Город готов к массовой эвакуации населения в случае обострения ситуации - это получится сделать, если надо, за несколько часов. Еще один важный момент - соцсети, СМИ, "сарафанное радио" содержит намного меньше панических настроений и прочей "зрады". 

Соответственно, украинская армия смогла организовать и эффективный артиллерийский ответ по позициям, с которых ведется огонь по Авдеевке. Поскольку же террористы предпочитают обстреливать города, устанавливают свои орудия посреди жилых кварталов, то "ответку" давать по ним крайне сложно - как в плане обеспечения точности огня, так и по морально-этическим соображениям. Ни один украинский политик, ни один украинский офицер, ни один украинский солдат не хочет делать из Донецка второй Алеппо, как это делают имеющие "богатый" опыт Чечни и Сирии российские военные с Авдеевкой. 

Ситуация на фронте, в итоге, превратилась в тупик. С одной стороны, террористы при поддержке ограниченного контингента российских войск и техники, не могут одержать победы ни на каком участке фронта, максимум, что они могут - вести вялые наступательные действия лишь на одном-двух участках линии соприкосновения. С другой стороны, украинские войска не могут вести активного наступления из-за того, что наступать придется на города, что чревато, а также из-за опасности усиления террористов российскими войсками в любой момент.

Россия имеет теоретическую возможность обрушить на Украину всю мощь своей армии, бронетанковых сил, авиации и флота. Однако, это означает начало полномасштабной войны - и соответствующей реакции Запада. В тех условиях, когда новый президент США Дональд Трамп и его подчиненные в открытую заявляют, что не снимут санкции до тех пор, пока Донбасс и Крым не перейдут обратно под контроль Украины, и когда НАТО постепенно нарастило свои совокупные сухопутные силы до уровня превосходства над Россией - российская агрессия неминуемо встретит не просто адекватный ответ, а сокрушительный нокаутирующий ответ. Плюс, не стоит сбрасывать со счетов украинскую ПВО, способную уничтожить почти все, что Россия поднимет в воздух против Украины, и те части ВСУ, которые не задействованы в АТО и готовы к обороне. 

Позиция США как сильнейшей в военном отношении мировой державы, сейчас однозначна: при существующем положении вещей антироссийские санкции будут продолжаться и их действие будет расширяться. Евросоюз действует так же. Китай размещает свои ракеты неподалеку от российской границы. 

В данной ситуации Россия не может себе позволить быстрое и масштабное наступление на Украину. Вести же ограниченное наступления силами ограниченного контингента российский президент Владимир Путин тоже не сможет - потому что такие боевые действия ведут к постепенному перемалыванию всей российской армии часть за частью, к нарастанию потерь до критического уровня, к постепенной деморализации всей армии России - солдаты рано или поздно откажутся идти на убой. Отсутствие же наступления и продолжение позиционной войны так же постепенно приводит Россию к экономическому удушению посредством санкций до уровня Северной Кореи или, что реалистичнее, до Ирана. То есть, до уровня, когда страна с трудом может обеспечить свои базовые потребности в продовольствии, товарах первой необходимости, но при этом совершенно полностью отрезана от мировых процессов развития технологий, туризма, науки, образования, торговли, производства. Скорее всего, именно такой сценарий и ждет сейчас Россию - начать полномасштабную войну она не решится, в локальном военном конфликте на Донбассе она победить не сможет, отступить и отдать Крым и Донбасс тоже не сможет, ибо это означает капитуляцию. Поэтому остается вариант заморозки конфликта в позиционной стадии с периодическими попытками ограниченного наступления и продолжения антироссийских санкций со стороны ведущих мировых держав.

Понравится ли это россиянам? Возможно, что еще пару лет просмотра новостей в духе "киселев-ТВ" - то понравится. Но, совершенно однозначно, не понравится российской верхушке, привыкшей жить на широкую ногу, путешествовать, покупать импортные предметы роскоши, дорогие авто, гаджеты и так далее. Поэтому, дальнейшая судьба России будет зависеть от того, сохранит ли свою власть Путин, опираясь на вдохновленное телевизором общественное мнение о "скрепах", "особом пути" и "враждебном окружении", либо верх одержит компрадорская по своей сути верхушка, готовая к перевороту ради возвращения к прежнему "досанкционному" сытому ритму жизни.

Что делать Украине? Тут, как ни странно, наилучший совет Украине дал российский император Александр III - о том, что нашими лучшими союзниками являются наши же армия и флот. Так вот, именно украинские армия и флот - это те инструменты, которые должны и, как оказалось, могут отразить российскую агрессию в условиях локализованного на Донбассе конфликта. Если же еще добавить к этому закрытие границы, введение визового режима с Россией и ограничение на внешнеэкономические связи с агрессором только усилит эффект украинского сопротивления.

В условиях ограниченного военного конфликта Украине сложно надеяться на поставки летального вооружения от стран Запада. Максимум - это небольшие по объему закупки легкого вооружения от стран Восточной Европы и Прибалтики. А вот военная помощь в виде армейского автотранспорта. радаров, тепловизоров, различного снаряжения, оборудования, медикаментов - уже идет достаточно широким потоком. Поэтому каждые день, неделю, месяц ограниченного противостояния Украине надо использовать для расширения собственного производства оружия - прежде всего того, что может потребоваться здесь и сейчас. Речь идет, в первую очередь, о боеприпасах, ствольной артиллерии, противотанковых комплексов, зенитно-ракетных комплексов и бронетехники - как новой, так и восстановленной старой.

Понятно, что сценарий начала Россией полномасштабной войны означает адекватный ответ со стороны НАТО. Однако, Украина при этом должна иметь достаточно сил, чтобы продержаться от нескольких дней до недель до начала эффективных операций со стороны НАТО - то есть, не пустить российские танки и самолеты к Харькову, Киеву, Сумам, Полтаве, Мариуполю и не дать превратить свои города в руины. Но, поскольку такой сценарий маловероятен, готовиться к нему все равно надо - тем более, что подготовка, по сути, такая же, как и для дальнейшего ведения ограниченного конфликта. 

Ситуация в Авдеевке сейчас окончательно показала, что ограниченная "гибридная" война будет продолжаться достаточно долго. Россия победить в ней не сможет. Украина же должна, ради собственного сохранения, удерживать фронт без собственного наступления в ожидании того, как Россия проиграет и отступит - либо под гнетом санкций, либо после смены власти, либо после признания своего поражения. 

comments powered by HyperComments