Спасите умирающие памятники: старейший католический костел на юге Украины в Севериновке

Дмитрий Жданов, Odessa Incognita  |  Пятница , 11 августа 2017, 17:46
Очередной выпуск цикла "Спасите умирающие памятники" посвящен самому старому католическому костелу на юге Украины в селе Севериновке - месте, где удивительным образом переплелись несколько религий, интересные истории, люди и литература.
Спасите умирающие памятники: старейший католический костел на юге Украины в Севериновке

В трех десятках километров от Одессы находится село Севериновка Ивановского района Одесской области. Кто сейчас вспомнит, что в этом селе сохранилась усадьба графа польского происхождения Северина Осиповича Потоцкого? А кто знает Богу гору в селе Севериновка и о ключах родниковой воды "Третий Бог"?

В Севериновке проживали разные народы: украинцы, евреи, немцы, румыны, русские. Каждая нация проповедовала свою религию. Так, в Севериновке рядом находились православная церковь, еврейская синагога, католический костел. Местные жители рассказывают, что раньше в селе была еще и мечеть. Синагога действительно упоминается в письменных источниках, а вот письменных данных про мечеть нет никаких. Поражает, насколько толерантным было население Севериновки, если на небольшом пятачке находились культовые сооружения четырех религий.

С 1800 году эти земли находились в собственности графа Северина Потоцкого, и за сравнительно короткий срок село становится большим процветающим населенным пунктом. Строительство православной церкви началось в 1800 году. Как указано на охранной табличке, строительство церкви было завершено в 1806 году, однако в работе «Историко-хронологические описания церквей епархии Херсонской и Таврической» дата сооружения этой церкви другая, - 1805.

Около 500 метров от православной церкви - руины католического храма. Это греко-католический костел Святого Северина. Костел, построенный за счет Северина Потоцкого в 1800 году, и освящен в 1801 году епископом М. Сераковским. Это была первая польская церковь на весь юг. В советское время костел, как и многие другие культовые сооружения, был переделан под склад, а затем про него просто забыли. Этот объект даже не упоминается в реестрах областного управления по охране культурного наследия. К настоящему времени некогда величественное здание превратилось в руины.

Сразу за костелом начинается старинное Греко-католическое кладбище с сохранившимися каменными крестами. Большинство из низ повалены на землю. Это было сделано местными жителями еще в первой половине 20 века, чтобы скрыть кресты от новой власти. Есть и кресты, которые до сих пор возвышаются над степью. Их скрывали при помощи стогов сена. Таким незамысловатым образом местным жителям удалось сохранить частичку истории своего края.

comments powered by HyperComments