Прощай “Гром-2”, здравствуй, HIMARS?

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг , 30 ноября 2017, 17:54
Радостная новость о закупке поляками РСЗО HIMARS оставляет неприятное послевкусие, ведь вместо американских комплексов поляки могли бы стать заказчиками ОТРК “Гром-2”.
Прощай “Гром-2”, здравствуй, HIMARS?

Сегодня многие могли наблюдать за тем как наши СМИ в своих новостных лентах с неподдельным ажиотажем размещали новость о том, что Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) сообщило Конгрессу США о готовящейся продаже Польше по линии межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) ракетных систем залпового огня HIMARS суммой на $250 млн.

Эта новость, как и присуще нашим высокопрофессиональным СМИ, была воспринята исключительно с положительной стороны. Однако, есть в этой эйфории и немного “зради”.

Для начала, немного подробностей о данной продаже, а именно, о ракетах которые будут проданы вместе с комплексами РСЗО. Речь идет о 9 ракетах GMLRS M30A1 Alternative Warhead с рассеиваемой боевой частью, 16-ти GMLRS M31A1 Unitary, 34-х LCRR и самое интересное 61-й оперативно-тактической ATACMS M57 Unitary.

А теперь о “зраде”. Дело в том, что данные комплексы приобретаются по программе Homar, которая так же подразумевала и возможность производства польского оперативно-тактического комплекса с дальностью поражения целей до 300 км WR-300. В 2016 в поле зрения поляков, страдающих над своим ОТРК с 2010 года, попал украинский “Гром-2”, который не только соответствовал требованиям Войска Польского, но и способен был свою базовую дальность поражения целей, легким движением руки, увеличивать по 450 км. 

Однако, что мы видим? Время идёт, а новостей о “Гром-2” не поступает, оно и понятно – секретность и стадия завершенности комплекса не афишируется. Но, похоже, поляки не стали ждать, когда украинский рак свистнет, и закупили  американские ОТРК. 

В общем, за поляков, конечно радостно, но осадок остается. Особенно если учитывать, что ещё в 2015 я лично описывал радужные планы синергии конструкторского бюро им. Морозова и польской компании HUTA Stalowa Wola по созданию 120-мм самоходного минометного комплекса на базе БТР-4 и 155-мм САУ на шасси БМ "Оплот". За окном уже ноябрь 2017… Обидно.

Фото: military.com
 

comments powered by HyperComments