Новое лицо "Шилки" или пару слов о модернизации ЗСУ-23-4М

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Среда , 11 октября 2017, 18:32
ГП "Арсенал" представил модернизацию старой доброй "Шилки", которая может быть востребована не только в ВСУ, но и заинтересовать зарубежных заказчиков.
Новое лицо "Шилки" или пару слов о модернизации ЗСУ-23-4М

Просматривая фото с экспозиции выставки "Оружие и безопасность 2017" мне на глаза попалась довольно интересная модернизация старушки ЗСУ-23-4 более известной всем как  "Шилка". Так, силами ГП "Арсенал" "Шилку" обновили, установив на неё:

- РЛС с цифровой антенной решёткой, позволяющей осуществлять определение цели на расстоянии до 35 км, с эффективной площадью рассеивания в 1 кв.м до 20 км, с ЭПР 0,1 кв. м до 10 км;

- Оптико-локационную систему, позволяющую осуществлять определение и сопровождение цели;

- Размещение модуля с 4 ЗУР. Вероятно, что это комплекс ПЗРК «336-24», позволяющий поражать цели в сложной помеховой обстановке с коэффициент вероятности 0,4 – 0,6. Дальность же поражения целей превышает 5 км.

Что же, "Шилка" однозначно преобразилась и, будучи ранее весьма опасным средством ПВО, способным поражать не только воздушные цели, но и крошить вражеские опорники прямой наводкой, получила дополнительные возможности по ликвидации недружественных объектов. Но, в данной модификации я, прежде всего, увидел серьезный потенциал на международном рынке.

Дело в том, что ЗСУ-23-4 стоит на вооружении многих стран, которые сейчас озабочены процессом обновления своего арсенала. В частности, на вооружении Ирана находится около 100 единиц ЗСУ-23-4, у Алжира более 200 "Шилок", в Индии около 100, а у Египта более 350! И это не полный перечень операторов данной зенитной установки. А потому, подобная модернизация может в ближайшие годы быть весьма востребованной не только для ВСУ, но и за рубежом.

Фото: Defense Express
 

comments powered by HyperComments