Сальдо торгового баланса РФ показало очередной минимум!

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Среда , 13 сентября 2017, 18:28
Этим летом сальдо торгового баланса РФ показало рекордный минимум, продолжив тренд на снижение!
Сальдо торгового баланса РФ показало очередной минимум!

Не могу завершить этот день, не уделив внимание очередным рекордам могучей экономики, успешно борющейся с санкциями. И на этот раз сверхдержава отметилась на поприще сальдо торгового баланса, пробив очередное дно!

Так, согласно последним статистическим данным, в июле Россия отправила на экспорт товаров суммой в $24,7 млрд, в свою очередь импортировала товаров на $20,77 млрд. В итоге, сальдо торгового баланса составило $3,9 млрд что является самым низким показателем с 2003 года!

Стоит отметить ещё один немаловажный фактор. Значительную долю российского экспорта составляют нефть и газ, а на сегодняшний день стоимость барреля и кубометра совсем другая, нежели три года назад. Иными словами, Россия экспортирует больше, но зарабатывает меньше, при этом покупая не меньше, но затрачивая на импорт больше. 

Но, раз уж мы заговорили о сальдо платёжного баланса, то имеет смысл упомянуть и о том, что по итогам лета Центробанк РФ рапортовал об очередной чёрной дыре образовавшейся за этот период, в размере $6,2 млрд, что является абсолютным рекордом и подобная ситуация возникала лишь в 1998 году, накануне славно известного дефолта.

Ситуация, по правде говоря, весьма угрожающая и протянет ли экономика РФ без стрессов до следующих президентских выборов – ещё тот вопрос! Хотя, думаю, российские пенсионеры будут не против пару месяцев (а может и не пару) посидеть без пенсий, правда же?



 

comments powered by HyperComments