Украино-польский танк ПТ-17 - эхо из прошлого

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 8 сентября 2017, 12:40
Украино-польская модернизация танка Т-72 - ПТ-17 впитала в себя многолетние наработки украинской школы танкостроения. 
Украино-польский танк ПТ-17 - эхо из прошлого

После презентации на Международной выставке оборонной промышленности MSPO 2017 совместной украино-польской разработки (а точнее модернизации танка Т-72) танка ПТ-17, многие российские и украинские СМИ, а так же эксперты, не могут спокойно спать, тратя драгоценное время, с одной стороны, на восхваление, с другой, на критику и высмеивание. Кто с каких баррикад, догадаться не сложно. Но, раз уж этот танк перевозбудил экспертные масс-медиа, то взглянем на это чудо и мы.

 Итак, ПТ-17, результат глубокой модернизации Т-72, проведенной совместно «Укроборонпромом» и польской компанией Zaklady Mechaniczne «Bumar — Labedy» S.A. Как многие описывают, танк создан с учётом стандартов НАТО, а именно, в нём была заменена 125-мм пушка, на менее мощную 120-мм, а так же были интегрированы новые: автоматизированная система заряжания, двигатель, трансмиссия, улучшено моторно-трансмиссионное отделение.

Но, буду честен, когда я увидел первые фото ПТ-17 то сразу мне вспомнился Т-72А недавно представленный общественности на параде в честь Дня Независимости Украины. Единственное что – поляк не имел столь объёмных защитных решёток. И в какой-то мере это позитивный сигнал, Украина свой опыт боевых действий на Донбассе реализует не только внутри страны, но и пытается их поставить на экспорт, как сейчас более успешно делает Россия. Однако, в бочке мёда не обойтись и без дёгтя.

Дело в том, что «Укроборонпром» официально говорит об участии в проекте как чём-то новом и достигнутом в наше время. Не люблю ложь и эта черта наших «кузнецов» мне менее всего импонирует. А всё дело в том, что уже как два десятка лет исполняется проекту Т-72-120 – проекту модернизации Т-72 «Харьковским конструкторским бюро им. Морозова» в ходе которого были улучшены вооружение, системы управления, подвижность и защита танка.

Как вы понимаете на Т-72-120 были установлены 120-мм пушки КБМ2, производство которых было налажено в 1998 году на заводе им. Фрунзе в Сумах. А сердцем этого танка служил двигатель 6ТД-2 мощностью 1200 л.с. 

Так, что же мы имеем? Проект, который так и не реализовался двадцать лет назад, получил второе дыхание сейчас? По всей видимости – да и, на мой взгляд, это отлично. Многолетние наработки Украина наконец-то может реализовать за пределами своих границ, предлагая их на экспорт. Причем разработка ПТ-17 на порядок лучше по КПД польской модернизации 72-х получившей название ПТ-91 «Twardy». Единственное что мания называть все доброе старое новым не красит в первую очередь говорящих это.


Фото: Army Recognition

comments powered by HyperComments