У берегов Одессы почтили память итальянских моряков с погибшего в 1920 году эсминца (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 5 сентября 2017, 16:49
Сегодня, на погибшем почти сто лет назад у берегов Одессы итальянском эсминце "Раккиа" была установлена памятная табличка.  
У берегов Одессы почтили память итальянских моряков с погибшего в 1920 году эсминца (ФОТО, ВИДЕО)

События прошлого, эхом доносятся в будущее и, сегодня это можно было в полной мере ощутить буквально в трёх километрах от мирного одесского берега, на восьмиметровой глубине Чёрного моря, где покоится эсминец Итальянских Королевских военно-морских сил "Карло Альберто Раккиа", подорвавшийся на мине 21 июля 1920 года и затонувший.

Как известно, вчера в Одессу прибыл эсминец ВМС Италии "Луиджи Дюранд де ла Пенн", о чем подробно было описано в фоторепортаже. И не удивительно, что моряки современного эсминца решили почтить память моряков, погибших в водах Чёрного моря почти сто лет назад и разместить на затонувшем эсминце мемориальную доску. Совместное погружение осуществляли представители, как ВМС Италии, так и ВМСУ, а сами же итальянские моряки были первыми представителями своей страны, осуществившими погружение к "Карло Альберто Раккиа".

И небольшая историческая справка. Эсминец "Карло Альберто Раккиа" входил в состав эскадры Восточного Средиземноморья и сопровождал три военно-транспортные парохода "Пьетро Кальви", "Талия" и "Мельпомена". В свою очередь пароходы транспортировали 4000 русских солдат, плененных в ходе Первой Мировой войны.

 

Роковым утром  21 июля, эсминец у Санжейского кордона взорвался на мине заграждения, переломился на две части и затонул. Погибло тогда 9 моряков, для четверых из которых корабль стал подводной могилой.

 

Что же, почти столетие спустя об эсминце вновь вспомнили. И весьма символично то, что память погибших почтили представители следующего поколения ВМС Италии. А также и то, что осуществить это погружение и водружение памятной таблички удалось совершить именно сейчас, хотя в эпоху советской России отношениям с Италией предавалось особое значение, с пропагандистским гротеском, что в очередной раз доказывает – не так важны показуха и пропаганда, как взаимное уважение.

Фото: Дмитрий Волошенков
 

comments powered by HyperComments