Признаки высыхающего Крыма становятся все более отчетливыми

Среда , 5 июля 2017, 17:50
В оккупированном Россией Крыму все отчетливее проявляются признаки подъёма соленых подземных вод и засоления плодородных земель, что является следствием истощения запасов пресной воды.
Признаки высыхающего Крыма становятся все более отчетливыми

Казалось бы, когда Украина в 2014-м прекратила обеспечивать оккупированный Крым водой из Днепра, ситуация на самом полуострове, охваченном тогда эйфорией аннексии, виделась не настолько катастрофической, насколько она была на самом деле. Да, вода из кранов тогда не пропала, но в том-то и дело, что процесс осушения имел не мгновенный характер и сейчас всё больше проявляются последствия этого отключения.

Так, в крымских пабликах в социальных сетях увидеть фотографию бурой жижи, которую называют водой, уже не редкость. Одна из последних на которую я набрел, была сделана в Керчи. Люди возмущаются, ругаются, но ничего поделать не могут. А между тем, эти фото – сигнал, куда больших проблем, которые от года к году становятся для причаливших в родимую гавань, неотвратимыми.

Напомню, что полуостров, по сути, это солончаковая степь, в которой более-менее заселенным районом была лишь полоска побережья у Крымских гор. Когда же Крым был присоединён к Украине, для его оживления было построено Каховское водохранилище, а так же проведён Северо-Крымский канал, благодаря чему был реализован проект ирригационной сети, насытившей солончаки днепровской водой. Безжизненная степь стала преображаться и заселяться.

Казалось бы, причем же здесь эта бурая жижа, все чаще текущая из кранов крымчан? А при том, что это признак образования рассолов. Отсутствие днепровских потоков приводит к осушению водохранилищ и возвращению солончаков, которые раньше попросту промывались миллиардами тонн пресной воды.

Как бы это печально не звучало, но мы сейчас являемся свидетелями гибели полуострова, такого, каким он стал за десятилетия пребывания в лоне Украины и возвращение его к своему первоначальному виду. Если Крым в ближайшее десятилетие не вернётся в состав Украины, то позже мы назад получим такой же безжизненный край, как и в далёком 1954-м.

Фото: социальные сети

comments powered by HyperComments